Сферы использования борированного полиэтилена

Эксплуатационное назначение любого изделия основывается на его физико-химических свойствах. Вот почему у борированного полиэтилена своя специфическая сфера использования, главная цель которого — локально снизить направленный поток активной радиации. Иделие представляет собой своеобразный заслон от разрушающих лучей.

Где востребован борированный полиэтилен

В первую очередь, борированный полиэтилен используется в атомной энергетике — для защиты сотрудников от радиации, вызванной:

Если говорить в общем и целом, то в плитах из борированного полиэтилена нуждаются почти все структурные подразделения атомной энергетики:

Плиты из борированного полиэтилена, с правильно подобранными расстоянием от источника ионизирующего облучения, габаритами, концентрацией бора и некоторыми другими показателями могут как на 100% задерживать фоновое излучение и активную радиацию, так и снижать их  интенсивность до безопасных для здоровья значений.

Вторым направлением применения борированного полиэтилена становятся учреждения медицинские — там, где присутствует риск радиационного облучения: рентген-кабинеты, процедурные кабинеты, использующие быстрые нейроны, кабинеты для проведения флюорографии, радиационной терапии при онкозаболеваниях и т.д.

Третье направление востребованности — создание безопасной среды в лабораториях, использующих радиоактивные установки и/или компоненты.

Наконец, плиты из борированного полиэтилена приобретают обычные граждане в бытовых целях, если их жилища расположены вблизи радиоизлучающих объектов или радиоционный фон повышен из-за некачественных стройматериалов стен, потолка и т.д.

Как конкретно используется борированный полиэтилен

Самый простой способ целевого использования борированного полиэтилена —  подобрать подходящую по размеру плиту и сразу использовать ее, как мобильный щит. В «ПромБорЗащита» всегда в продаже 5 типоразмеров (в мм):

Вместо переносного щита плиту используют, как прокладку и электроизоляцию в различных полых конструкциях или устройствах, корпус которых защищен кожухом (плита помещается между корпусом и кожухом или плотно обкладывается снаружи предмета).

Плитами заполняются специальные конструкции и приборы, излучающие нейроны или нуждающиеся в защите от их проникновения.

Состав борированного полиэтилена

В «ПромБорЗащита» борированный полиэтилен изготавливается по ТУ 20.16.10.111 – 012. – 27395268 – 2021. Согласно положениям этого документа, плиты состоят из высокомолекулярного полиэтилена. Минимальная концентрация бора — 3%, максимальная — 30%.

Молекулярных носителей бора три:

К содержанию бора в полиэтилене предъявляются следующие требования, в зависимости от марки:

Плиты марки ПБ допускаются к эксплуатации в условиях реакторного облучения и в разогретых до 100°С средах. Предельное значение относительной влажности воздуха — 100%. Не запрещается использование в воде, в том числе морской, если минимальная температура не опускается ниже -2°С и не поднимается выше +30°С.

Физико-химические и механические свойства борированного полиэтилена

На эксплуатационные характеристики борированного полиэтилена влияют два фактора:

На эксплуатационные характеристики плит из полиэтилена влияет его конкретный вид:

Кроме того, изделия из ПНД могут эксплуатироваться при температурах до 100°С, а из ПВД — максимум до 60°С.

В «ПромБорЗащита» используют высокомолекулярный полиэтилен высшего качества, насыщая его бором до установленной ТУ 20.16.10.111 – 012. – 27395268 – 2021 концентрации.

В результате полного соблюдения технологических процессов, на выходе получаются  плиты с требуемыми механическими, физическими и химическими свойствами, гарантирующими защиту от ионизирующего воздействия нейтронов.

В чем заключается способность борированного полиэтилена задерживать радиацию и фоновое излучение

Снижения ионизирующего излучения до допустимого уровня достигается двумя механизмами:

Вот почему так важно учитывать вид радиации: если речь идет только о быстрых нейронах, подойдут плиты из борированного полиэтилена с низкой концентрацией носителей брома — в идеале, блоки должны быть из 100% полиэтилена, с максимально возможным содержанием водорода. Если же защита требуется от тепловых нейтронов, которые эффективно экранируются примесями бора в полиэтилене, то используют плиты с концентрацией брома от 3 до 30%, в зависимости от интенсивности излучения.

Наконец, вторичное гамма излучение: оно возникает при захвате тепловых нейтронов водородом. Против вторичного гамма излучения также применяются щиты из полиэтиленовых плит, в составе которых присутствуют атомы бора.
 

У вас есть вопросы?

Напишите нам, и мы ответим вам в ближайшее время